Управление архитектуры и
градостроительства Мангистауской области

Как поступить на государственную службу

Как поступить на государственную службу

Глава 3. Поступление на государственную службу
Статья 11. Поступление на политическую
государственную службу

Поступление на государственную службу политических государственных служащих осуществляется на основании назначения либо избрания, а также в других случаях в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан.
Сноска. В статью 11 внесены изменения - Законом РК от 11 марта 2003 г. N 393 (введение в действие см. ст. 2).

Статья 12. Право поступления на административную
государственную службу

1. Право занятия административной государственной должности имеют граждане Республики Казахстан.
Занятие административной государственной должности осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
2. Занятие административной государственной должности государственным служащим может осуществляться без конкурсного отбора в порядке перевода в случае его соответствия предъявляемым квалификационным требованиям к соответствующей вакантной должности с согласия государственного служащего и уполномоченного органа или его территориального подразделения.
В течение одного года со дня окончания исполнения постановления о наложении административного взыскания на государственного служащего за коррупционное правонарушение или при наличии у него неснятого дисциплинарного взыскания за коррупционное правонарушение занятие административной государственной должности в порядке перевода не допускается.
3. Право на занятие административной государственной должности вне конкурсного отбора имеют депутаты Парламента, депутаты маслихатов, работающие на постоянной основе, политические государственные служащие, судьи, прекратившие свои полномочия, за исключением прекративших их по отрицательным мотивам, выполнявшие свои полномочия не менее шести месяцев и соответствующие предъявляемым квалификационным требованиям. Порядок занятия административных государственных должностей депутатами Парламента, депутатами маслихатов, работающими на постоянной основе, политическими государственными служащими, судьями определяется Президентом Республики Казахстан.
4. Не допускается установление при поступлении на государственную службу каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений в зависимости от пола, расы, национальной принадлежности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и по любым иным обстоятельствам.
5. Должностные лица, принявшие на административную государственную должность граждан, не прошедших конкурсный отбор, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, привлекаются к ответственности в порядке, установленном статьей 28 настоящего Закона.
Сноска. Статья 12 с изменениями, внесенными законами РК от 11.03.2003 N 393 (введение в действие см. ст. 2); от 08.07.2005 N 75 (порядок введения в действие см. ст. 2); от 07.12.2009 № 222-IV (порядок введения в действие см. ст. 2); от 29.12.2010 № 371-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Статья 13. Требования, предъявляемые при поступлении
на государственную службу


1. Лица, поступающие на государственную службу, должны отвечать следующим требованиям:
1) обладать гражданством Республики Казахстан;
2) быть не моложе восемнадцати лет, если иное в отношении соответствующих должностей не установлено законодательством Республики;
3) обладать необходимым образованием, уровнем профессиональной подготовки и соответствовать установленным квалификационным требованиям.
2. При поступлении на государственную службу гражданин обязан представить в органы налоговой службы сведения о полученных им доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения.
3. Занятие административной государственной должности осуществляется после прохождения гражданами обязательной специальной проверки.
4. Дополнительные требования, предъявляемые для поступления на политическую государственную службу, определяются Президентом Республики Казахстан.
5. Квалификационные требования к административным государственным должностям разрабатываются и утверждаются государственными органами на основе типовых квалификационных требований к категориям должностей.
Сноска. В статью 13 внесены изменения - Законом РК от 11 марта 2003 г. N 393 (введение в действие см. ст. 2).

Статья 14. Конкурс на занятие административной
государственной должности

1. Конкурс на занятие административной государственной должности обеспечивает право граждан Республики Казахстан на равный доступ к государственной службе.
2. Условия и порядок проведения конкурса на занятие административной государственной должности, в том числе порядок формирования конкурсной комиссии, определяются уполномоченным органом.
3. Конкурс проводится государственным органом, имеющим вакантные должности, либо по решению Президента Республики Казахстан уполномоченным органом после опубликования объявления о проведении конкурса на государственном и русском языках.
При проведении конкурса в центральных государственных органах и их территориальных подразделениях и ведомствах объявления публикуются в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан. Объявления о проведении конкурса в местных государственных органах публикуются в периодических печатных изданиях, распространяемых на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
3-1. Если конкурс проводится на вакантную должность с определенным сроком работы, то данное условие предполагаемого трудового договора должно быть указано в объявлении о проведении конкурса.
4. В конкурсе имеют право принять участие все граждане Республики Казахстан.
5. (исключен - N 393 от 11.03.2003 г.)
6. Решение конкурсной комиссии является основанием для занятия административной государственной должности либо отказа в поступлении на такую должность.
7. Участники конкурса, получившие положительное заключение конкурсной комиссии, имеют право занятия административной государственной должности.
8. Лицо, имеющее право назначения, обязано принять на объявленную должность участника, получившего положительное заключение конкурсной комиссии. При этом должны быть соблюдены требования, предусмотренные законодательством для поступления на государственную службу.
9. Участники конкурса, не получившие положительного заключения конкурсной комиссии, но рекомендованные ею для государственной службы, могут быть зачислены в кадровый резерв, формируемый уполномоченным органом и его территориальными подразделениями.
10. Участники конкурса, зачисленные в кадровый резерв, могут в течение года со дня их зачисления занять соответствующую административную государственную должность без прохождения дополнительного конкурса.
11. Решение конкурсной комиссии может быть обжаловано в порядке , установленном законодательством Республики Казахстан.
Сноска. Статья 14 с изменениями, внесенными законами РК от 04.06.2001 N 204; от 11.03.2003 N 393 (введение в действие см. ст. 2); от 8 июля 2005 г. N 75 (порядок введения в действие см. ст. 2); от 29.12.2010 № 371-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Глава 4. Прохождение государственной службы и служебная карьера
Статья 15. Испытание при поступлении на административную
государственную должность

1. Для гражданина, принятого на административную государственную службу впервые или вновь после ее прекращения, а также принятого на административную государственную должность вышестоящей категории, может быть установлено испытание на срок до трех месяцев.
2. В срок испытания не засчитываются периоды, когда административный государственный служащий отсутствовал на службе по уважительным причинам.
3. При неудовлетворительном результате испытания административный государственный служащий может быть уволен как не прошедший испытательный срок по согласованию с уполномоченным органом или его территориальными подразделениями.
4. Если срок испытания истек, а административный государственный служащий продолжает государственную службу, он считается выдержавшим испытание и срок испытания засчитывается в стаж государственной службы. Последующее увольнение допускается только по основаниям, предусмотренным законами Республики Казахстан. см.U000357
Сноска. В статью 15 внесены изменения - Законом РК от 11 марта 2003 г. N 393 (введение в действие см. ст. 2); от 8 июля 2005 г. N 75 (порядок введения в действие см. ст. 2).

Прикрепленные файлы

08.10.2015
Руководитель управления
Жайлау Найзабек Мырзагалиулы
Биография
Задать вопрос

Государственные символы

Государственный Флаг Республики Казахстан
Государственный Герб Республики Казахстан
Государственный Гимн Республики Казахстан

Кабинет пользователя