Управление архитектуры и
градостроительства Мангистауской области

История

Постановлением акимата Мангистауской области от 6 января 2006 года № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление акимата Мангистауской области от 10 декабря 2004 года № 253 «О структуре акимата Мангистауской области» государственное учреждение «Управление архитектуры, градостроительства и строительства Мангистауской области» в связи с передачей его функций по вопросам строительства вновь созданному государственному учреждению «Управление строительства Мангистауской области» учреждение изменило наименование на государственное учреждение «Управление архитектуры и градостроительства Мангистауской области».

С образованием в 1973 году Мангышлакской области был создан Отдел по делам строительства и архитектуры Мангышлакского облисполкома. Отдел занимался проведением государственной архитектурно-градостроительной политики на территории области, в него входили группа дизайна и проектирования, производственная группа, группа топографии и геодезии, сметная группа, группа экспертизы и др.

В 1988-1990 годы при Главном управлении архитектуры и градостроительства (ГлавУАГ) Мангистауского облисполкома  было образовано областное хозрасчетное проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро (позже – мастерская), занимавшееся разработкой проектно-сметной документации по всем объектам социального и общественного назначения в области.  Со временем к нему были присоединены проектные институты «Каззапсельпроект» и «Казремжилпроект». Первым руководителем отдела и ГлавУАГ и главным архитектором области до ноября 1994 года был Хван Анатолий Федорович.

В результате преобразований и реорганизаций в 1994 году был образован Департамент архитектуры, строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области, затем управление архитектуры, градостроительства и строительства области. С конца 1994 по март 2003 года руководил учреждением и был главным архитектором области Унгалбаев Гали Абукалиевич.

Постановлением акимата Мангистауской области от 6 января 2006 года № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление акимата Мангистауской области от 10 декабря 2004 года № 253 «О структуре акимата Мангистауской области» государственное учреждение «Управление архитектуры, градостроительства и строительства Мангистауской области» в связи с передачей его функций по вопросам строительства вновь созданному государственному учреждению «Управление строительства Мангистауской области» учреждение изменило наименование на государственное учреждение «Управление архитектуры и градостроительства Мангистауской области». Первым начальником управления стал Жайлау Найзабек Мырзагалиевич, затем в разные годы управлением руководили Утегалиев Бакытжан Есполович, Кенжалиев Калыбек Искакович.

В настоящее время руководителем управления и главным архитектором Мангистауской области является Жайлау Найзабек Мырзагалиевич.

Управление архитектуры и градостроительства является государственным органом, осуществляющим в пределах своей компетенции государственное регулирование архитектурной и градостроительной деятельности, направленное на решение текущих и перспективных задач комплексного социально-экономического развития территории Мангистауской области.

Прикрепленные файлы

08.10.2015
Руководитель управления
Жайлау Найзабек Мырзагалиулы
Биография
Задать вопрос

Государственные символы

Государственный Флаг Республики Казахстан
Государственный Герб Республики Казахстан
Государственный Гимн Республики Казахстан

Кабинет пользователя